حكاية الفلاح المصرى فى العصر العثمانى

تأليف: جمال كمال محمود

تنبع أهمية هذا الكتاب من تصديه لدراسة احوال الفلاحين فى العصر العثمانى، بما يمثلوه من شريحة عريضة فى المجتمع المصرى، تعتبر عماد الزراعة، وتشكل واحدًا من أهم دعائم الاقتصاد المصرى، بل والعثمانى كله آنذاك.

رئيس التحرير: سعيد توفيق

مدير التحرير: أحمد حسن انور

سكرتير تحرير: سحر عاصم

المشرف الفنى: خالد سرور

تصميم الغلاف: خالد سرور

التجميع: وحدة التجهيزات الفنية

إخراج فنى: وحدة التجهيزات الفنية

سارة الإسكافي

راسل المحرر @

صدر من السلسلة

 

مجد كانوب

8 ج.م

تزخر منطقة أبى قير بالموروث التاريخى والأثرى والثقافى الكبير، الذى تعرض على مدى الزمن لكثير من التدمير، والتردى، والتصدع، بسبب الامتداد العمرانى، فأصبح لزامًا أن يتم الإسراع فى التنقيب ليتمكن الدارسون من إنقاذ مابقى من شواهد تاريخية قبل أن تدمر.

كانوب التى كانت مزارًا أثريًا جميلًا يقصده السكندريون والغرباء للاستمتاع، والتى كانت تبدو ذات فنادق مرفهة وفخمة وهواء نق وحرارة معتدلة، حيث الأجانب والزوار يستمعون إلى همسات زفير هذه المدينة، انتقلت إلى عالم مختلف عن هذا العالم الذى كانته. أصبحت الآن مع التوغل العشوائى واحد من أكبر أحياء الإسكندرية اكتظاظًا بالسكان.

يلق هذا الكتاب الضوء على هذه المدينة العريقة، تميز موقعها، وأهميتها التاريخية، ومكانتها بين المدن القديمة، كما يكسف تلك الجهود الحثيثة التى تبذل لسبر أغوارها المخبئة.

مجد كانوب

قمر بين يدى

4 ج.م

ترى من يهبها الآن

عمرًا..

تضيعه سواى؟!

ويعشق مثلى إمرأةً

لوليدها فى القلب

جهة خامسة...؟!

قمر بين يدى
123