كـلـمـات
  لماذا الخبز
  اللجنة العلمية
  قبل البداية
  مناطق التمثيل
  خريطة التمثيل
  الخرائط الإدارية
  الأسئلة
  الخبز
  تخزين الحبوب
  الفرن
  أشكال الخبز
  أدوات الخبيز
  المشاركين التنفيذيون
  فريق العمل الميداني
   

 

أشكال الخبز

تعد أنواع الخبز وأشكاله مؤشر للمستوى الاقتصادى من حيث :

1- زيادة استهلاك الخبز التقليدى المدعم رغم المعاناة الشديدة من عدم وجوده دالة واضحة على ضعف المستوى الاقتصادى.

2- الإسراف فى أكل الخبز كمالىء اساسى للمعدة ومن ثم محاولة التشكيل التنويع فى أنواعه الشعبية لمحاربة الملل فى تسلط الخبز على المائدة.

3- كما قد يكون التنوع فى الخبز على الوجه الآخر دليل ثراء ورفاهية.
وبناء على ذلك سنحاول التعرف على مدى انتشار الإشكال المختلفة فى المجتمعات والقطاعات المختلفة.

1- الرغيف البلدى الأسمر ( يباع بخمسة قروش ) وعندما يكون مكتمل الفرد يصل قطره إلى 17سم.. وهذا الرغيف ينتشر فى اغلب المدن بل امتد أيضا إلى بعض القرى حيث بدأت تنتشر الأفران التى تقدم هذا النوع من الخبز.

2- العيش البيتى ( وهو مثل الذى كان يخبز فى بعض البيوت أيام وجود أفران العيش البيتى ) وهو اكثر جودة وبدون دعم ويوجد من الطرى والمحمص ونظرا لارتفاع سعره فهو بعيد عن الأسرة كثيرة العدد قليلة الموارد.

3- العيش الفلاحى :- ويندرج تحت هذا النوع العيش المرحرح والبطاطى والبتاو والبط إلى آخر كل هذه المسميات وهو خبز كان يصنع من الذرة بإضافات قليلة من القمح ثم اصبح بعد ذلك يصنع بنسب متقاربة من القمح والذرة وهو منتشر فى اغلب قرى الجمهورية من الوجه البحرى والقبلى مع بعض الاختلافات فى الإضافات التى كانت تضاف إلى الذرة حيث نجدهم فى الشرقية وفى الإسماعيلية وبعض قرى الدقهلية والغربية والمنوفية بالإضافة إلى صعيد مصر نجدهم يضيفون الحلبة إلى الذرة كما كان يوجد فى الغربية والدقهلية ما يعرف بخبز البامية وهذه التسمية تأتى فى إضافة طحين البامية إلى دقيق الخبز. وهناك فى كفر الشيخ يخلط بالشعير نظراً لانتشار زراعة الشعير هناك وأيضا نظراً لانتشار زراعة الأرز فى كفر الشيخ حيث خلط كيلة أرز مع جوال الغلة لعمل الخبز.

4- البكوم :- وهو من دقيق القمح ونفس عجينة الخبز البلدى الطرى ويكون قطره 1.سم وسمكه 3 سم ولونه بنى.

5- العيش الشمسى :- وهو خبز ينتشر فى كل صعيد مصر بالإضافة إلى السويس ولعل ذلك يرجع إلى إن الكثير من أهل السويس ذوى أصول صعيدى وهذا الخبز اسمر وسميك حيث يزيد سمكه عن 5سم، وقطره من 15 : 2.سم ونجد من هذا الخبز نوع له ثلاث قرون يسمى الرغفان ينتشر فى قنا ويؤكل طريا طازجا أو يقطع شرائح ثم يدخل الفرن مرة أخرى ليتم تحميصه.

6- خبز الشعير :- وهو يعتمد أساسا على دقيق الشعير وهو ينتشر فى الوادى الجديد وبخاصة فى منطقة الخارجه.

7- البتاو :- ويجب إن يلحظ إن كلمة بتاو وهى كلمة مصرية قديمة تعنى الخبز ولذلك نجد كلمة بتاو فى عصرنا الحالى تختلف فى مكان لاخر ففى بعض المناطق يطلقون كلمة بتاو على العيش المرحرح بينما نجدهم يطلقون على رقاقات صغيرة الحجم تصنع من الدقيق واللبن فى محافظة الشرقية.

8- الهبدريه والكسره :- وهى خبز من الذرة والردة وبعض القمح وتختلف الكسره عن الهبورية فى إن الكسره اكثر اتساعا من الهبورية وهى تنتشر فى البحر الأحمر إلى جانب العيش الشمسى ذو الأربعة قرون والذى يسمى.

9- ابو قرون ( ابو جرون )

10- الدامبرت :- وهو نوع من الخبز يخبز على الحجارة وينتشر فى منطقة حلايب بالبحر الأحمر.

11- الشدى : وهو خبز رقيق مصنع من الذرة والقمح وهو رقيق جدا فى سمكه ويخبز فى الدوكا الصاج فى منطقة توشكى بأسوان.

12- الخنريت : وهو يصنع من دقيق الذرة العويجه ودقيق القمح كما يطلقون عليه الدوقه فى منطقة كلابشه بأسوان أيضا.

13- الكابد : وهو مثل الشدى إلا انه اكثر سمكاً منه وهو أيضا موجود فى توشكى.

14- الصاج : وهو خبز رقيق من دقيق القمح يبلغ قطره 45سم وسمكه 2 ملل وهو ينتشر فى شمال سيناء وخاصة فى منطقة ابو طويله.

15- الخامر : وهو خبز يصنع فى البيت ويكون فى حجم الرغيف البلدى الذى يباع فى

16- المجردق : وهو يعتبر خبز طوارىء يصنع بدون خميرة ويسوى على الصاج وهو يشبه الرقاق إلا انه يؤكل طريا وينتشر هذا الخبز فى مطروح.

وبعد فهذه اغلب أنواع الخبز التى تنتشر وربما اختلفت المسميات من مكان إلى مكان فنجد النوع الواحد فى بعض الأحيان ياخذ مسميات مختلفة باختلاف المنطقة التى يوجد فيها، هذا بخلاف بعض أنواع الخبز التى تصنع خصيصا لمناسبات خاصة أو لأغراض خاصة غير الغرض الرئيسى للخبز ليغمس به الطعام.

الصفحة الرئيسية | دفتر الزوار | القائمة البريدية | اضفنا إلى المفضلة | اجعلنا صفحتك الرئيسية | عن مركز التصميم الجرافيكي
جميع الحقوق محفوظة للهيئة العامة لقصور الثقافة