كـلـمـات
  لماذا الخبز
  اللجنة العلمية
  قبل البداية
  مناطق التمثيل
  خريطة التمثيل
  الخرائط الإدارية
  الأسئلة
  الخبز
  تخزين الحبوب
  الفرن
  أشكال الخبز
  أدوات الخبيز
  المشاركين التنفيذيون
  فريق العمل الميداني
   

 

دليل جمع المادة الميدانية

1- طرق واوعية تخزين الحبوب الداخلة فى مكون الخبز

س1: ما هى الطرق المتبعة لتخزين حبوب القمح؟ وما هى الأوعية اللازمة لذلك ؟ إكشف عن الخامات اللازمة لبنائها أو تصنيعها، والمراحل المختلفة للبناء أو الصنع والأسماء المحلية لها، والشكل العام لها، موضحاً التغيرات التى طرأت على الاستعانة بها.

( استعن على ذلك بالتصوير الفوتوغرافى، ورفع المقاسات)

س2 : ما هو الموقع الذى يحتله مخزن أو مخازن القمح بالنسبة للمنزل؟

س3 : ما هى الطرق والوسائل التى يستعين بها أفراد المجتمع لحماية حبوب القمح من التسوس؟

(اعرض تفصيلاً لكل طريقة من الطرق كاشفاً عن التغيرات التى طرات عليها)

س4 : ما هى الطرق المتبعة لتخزين الذرة؟ وما هى الأوعية اللازمة لتخزينه ؟ (وضح تفصيلاً تلك الطرق والأسماء المحلية لكل طريقة، كاشفاً عن التغيرات التى طرأت عليها). (مستعيناً على ذلك بالتصوير الفوتوغرافى)

2- مرحلة العجن

س1 : هل هناك يوم للخبيز عادة، أم يمكن ذلك فى أى يوم؟

س2 : ما هو مصدر الحصول على أنواع الدقيق المختلفة التى يصنع منها الخبز؟

(مثلاً: الطبقات الدنيا تشترى الحبوب من السوق – لعدم إمتلاكها أرضاً – ثم تطحنه لتعد منه الخبز والطبقات الوسطى تطحن الحبوب الموجودة فى البيت سواء باستخدام الرحاية او ماكينة الطحين وهناك بعض الناس الذين يشترون الدقيق جاهزاً من المحال ثم يصنعون منه الخبز منزلياً)

س3 : عملية العجن بالتفصيل متضمناً:

أ- الأوعية المصاحبة لعملية العجن

ب- الأدوات المستخدمة (صور فوتوغرافية ورسوم كروكية بالمقاسات)

ج- من الذى يقوم بالعجن ومن يعاونه ؟

3- تسوية الخبز

س1: هل يتم تجهيز الفرن للاشتعال باستخراج الرماد المترتب على أعمال الخبيز السابقة؟ كيف يتم ذلك ؟ وما هى الأدوات المستخدمة لهذا الغرض؟ والى من توكل هذه العملية؟

س2: فى أي الأمور يمكن الاستفادة من التراب المستخرج من الفرن؟

س3 : هل تحرص من تتولى إشعال الفرن على التلفظ ببعض ببعض الأقوال التى تتعلق بتنبيه الجان الموجود ببداية الإشعال؟

مثال : لمى عيالك.. النار جاتك

وماهى الأفكار التى تدور حول هذا الاعتقاد؟

س4 : ما هى أنواع الوقود التى يستعين بها أفراد المجتمع لإشعال الفرن تمهيداً لتسوية الخبز؟

ما مدى ارتباطها بالنشاط الاقتصادى الذى يزاوله أفراد المجتمع؟

س5 : هلى يستعان بروث البهائم لصنع أقراص خاصة بإشعال الفرن؟ كيف يتم ذلك؟ ومن الذين يتولون صنعها؟ وهل ينتمون إلى طبقة اجتماعية معينة؟

س7 : ما هو الاسم المحلى الذى يطلقه أفراد المجتمع على عملية تقطيع العجين إلى أرغفة؟

س7 : صف بالتفصيل الأدوار المختلفة للمشاركات فى أعمال التسوية أمام الفرن؟ وهل يرتبط توزيع المهام عليهن بقدرة ومهارة وعمر كل واحدة ؟

س8 : ما هى الأدوات اللازمة لتوسعة رغيف العجين والقذف به إلى الفرن؟

(تتبع بالتفصيل خامات صنعها، والشكل العام لها، والمقاييس الخاصة بها، بالإستعانة بالتصوير الفوتوغرافى)

4- أشكال الخبز

س1: صف أنواع الخبز الشائعة فى المنطقة من حيث الاعتبارات الآتية : (الاسم المحلى – الحجم – الشكل – المساحة – السمك – الجفاف واللدانة – اللون – نونع الدقيق المستخدم – نوع الخميرة – المكونات..الخ)

س2: ما مدى تناسب أشكال الخبز للفئات الاجتماعية (عمال زراعة، ملاك، أعيان، حرفيون، موظفون.. الخ)

س3 : ما مدى انتشار كل شكل من هذه الأشكال ودرجة شيوعه فى المنطقة وعند اى الفئات؟

وهل كانت هناك أشكال أخرى للخبز لم تعد قائمة، منذ متى توقفت؟ ما أسباب التوقف؟

س4 : ما هى أنواع الخبز التى تصنع منزلياً؟ وهل تصنع يوميا ام على فترات متقاربة او متباعدة تذكر تحديداً؟

س5 : ما هى أنواع الخبز التى تصنع فى الأفران العامة؟ ( العيش الفينو، المنين، الفطائر البقسماط، عيش التوست، عيش السن "المصنوع من الردة").. الخ

س6 : ماهى انواع الخبز التى تصنع فى المناسبات ؟ (للفرح – للحزن – للتكريم السريع – للمواقف العاجلة –... الخ ) ؟

س7 : ما هى كمية الخبز (بأنواعه المختلفة التى يأكلها الفرد البالغ عادة فى الوجبات التالية (الإفطار – الغذاء – العشاء) (يذكر هنا حجم الرغيف ونوعه، ويراعى التأكيد على البعد الطبقى فى هذا الموضوع)

5- الفــرن

س1: صف شكل الفرن بالتفصيل، مع الاهتمام بالجوانب التالية:

حجمه – عدد فتحاته – طريقة بناءه.

من الذى يقوم ببناءه عادة، موقعه من المنزل (هل هناك تفسير لاختيار هذا الموقع بالذات)، نوع الوقود المستخدم... الخ

الصفحة الرئيسية | دفتر الزوار | القائمة البريدية | اضفنا إلى المفضلة | اجعلنا صفحتك الرئيسية | عن مركز التصميم الجرافيكي
جميع الحقوق محفوظة للهيئة العامة لقصور الثقافة