العدد 962 صدر بتاريخ 2فبراير2026
افتتح الفنان هشام عطوة، رئيس البيت الفنى للمسرح، العرض الاستعراضى الغنائى «ابن الأصول» على خشبة مسرح ميامى بوسط البلد، مساء الخميس الماضى، تحت رعاية أحمد فؤاد هنو، وزير الثقافة، وذلك ضمن خطة البيت الفنى للمسرح الهادفة إلى تقديم عروض جماهيرية متميزة تجمع بين المتعة الفنية والطرح الإبداعى، وتعيد للمسرح حضوره بوصفه أحد أهم أدوات القوة الناعمة فى المجتمع.
وشهد المسرح توافدًا جماهيريًا كثيفًا منذ اللحظات الأولى لفتح الأبواب، حيث حرص عدد كبير من محبى العروض الغنائية والاستعراضية على الحضور مبكرًا لضمان أماكنهم، ما أدى إلى رفع لافتة كامل العدد فى الليلة الأولى، فى مشهد يعكس ثقة الجمهور فى العروض التى يقدمها البيت الفنى للمسرح. وامتدت طوابير الانتظار خارج القاعة، بينما سادت أجواء من الحماس والترقب بين الحاضرين قبل انطلاق العرض، الذى استُقبل بتصفيق متواصل وتفاعل واضح من الجمهور، خاصة مع اللوحات الاستعراضية التى اتسمت بالدقة والتناغم.
ومع بدء العرض، بدا واضحًا أن صُنّاع العمل راهنوا على تقديم تجربة مسرحية متكاملة العناصر، حيث نجح الأبطال فى صناعة حالة من البهجة على خشبة المسرح من خلال أداء حيوى جمع بين الغناء والتمثيل والاستعراض، وهو ما انعكس على إعجاب الحاضرين الذين أشادوا بمستوى الأداء والإخراج، لتخرج الليلة الافتتاحية بصورة احتفالية لافتة أكدت أن المسرح الغنائى لا يزال قادرًا على جذب الجمهور عندما يُقدَّم برؤية معاصرة.
العرض من إنتاج فرقة المسرح الكوميدى بقيادة الفنان ياسر الطوبجى، وتأليف وإخراج مراد منير، ويأتى ضمن توجه فنى يسعى إلى إعادة الزخم للعروض الاستعراضية على خشبات المسارح المصرية، عبر تقديم أعمال قادرة على جذب مختلف الفئات العمرية، ومخاطبة العائلة المصرية بطرح ترفيهى لا يخلو من الرسائل الإنسانية.
وتدور أحداث «ابن الأصول» فى إطار كوميدى غنائى استعراضى حول شاب فقير تنقلب حياته رأسًا على عقب بعدما يفاجأ بوراثته مبلغ 14 مليار دولار من والده الذى لم يره طوال حياته، لتبدأ بعدها سلسلة من المفارقات والمواقف الكوميدية التى تمزج بين الضحك والاستعراض والدراما الخفيفة. ويطرح العرض، من خلال هذا التحول المفاجئ، تساؤلات حول تأثير المال على العلاقات الإنسانية، ومعنى الانتماء الحقيقى، وما إذا كانت الأصول تُقاس بالثروة أم بالقيم.
ولا يعتمد العمل على الكوميديا فقط، بل يوازن بين المشاهد الغنائية والاستعراضية واللحظات الدرامية، فى محاولة لتقديم عرض شامل يرضى أذواقًا متعددة. وقد أسهمت الموسيقى والإيقاعات المتنوعة فى رفع مستوى الحماس داخل القاعة، بينما جاءت الاستعراضات مصممة بعناية لتعكس روحًا احتفالية تناسب طبيعة العمل.
أبطال العرض
يشارك فى بطولة «ابن الأصول» كل من: ميرنا وليد، مصطفى شوقى، محمود عامر، حسان العربى، ليلى مراد، يوسف مراد، حامد سعيد، رشا فؤاد، عبير مكاوى، نور العزيز، ومحمود عوض، حيث قدموا أداءً متنوعًا أسهم فى إثراء الحالة الفنية للعرض وإضفاء مزيد من الحيوية على مجرياته، مع تناغم ملحوظ بين عناصر الفريق على خشبة المسرح.
العرض من ديكور حمدى عطية، واستعراضات ضياء شفيق، وإضاءة محمود الحسينى، وملابس نورهان طرابية، وأشعار أحمد الشريف، وتأليف موسيقى أحمد الناصر، وماكياج أدهم عفيفى، ومخرج منفذ مجدى عبيد، إلى جانب محمود جدو وتامر بدير، فى تكامل فنى واضح ساهم فى خروج العرض بهذه الصورة المميزة، وأكد أهمية العمل الجماعى فى نجاح أى تجربة مسرحية.
ويؤكد النجاح الجماهيرى الذى حققته الليلة الأولى أن «ابن الأصول» يمتلك مقومات الاستمرار وجذب مزيد من الجمهور خلال عروضه المقبلة، خاصة فى ظل حالة التفاعل الكبيرة التى رافقت انطلاقه، بما يعكس استمرار تعطش الجمهور للأعمال المسرحية التى تجمع بين الجودة الفنية وروح الترفيه.