أطلس أطعمة المصريين وأشربتهم في عدد ديسمبر بالثقافة الجديدة 

أطلس أطعمة المصريين وأشربتهم في عدد ديسمبر بالثقافة الجديدة 

اخر تحديث في 11/30/2019 9:48:00 PM

محمود أنور 

صدر العدد الجديد من مجلة "الثقافة الجديدة"، عدد ديسمبر 2019 برئاسة تحرير الشاعر والباحث، مسعود شومان، الذي نطالع مقاله في افتتاحية العدد بعنوان "نحو أطلس لأطعمة المصريين وأشربتهم" ونطالع فيه: "إن الطعام ثقافة؛ فالطعام يتعالق بالمكان وعاداته وتقاليده ومعتقداته، بل يرتبط بتصورات عن مصدره وشكله ولونه ورائحته، ويطرح الطعام وثقافته مجموعة كبيرة من الأفكار التى تتحلق حوله، سواءً كانت متعلقة بتصنيفه أو ارتباطه بمناسبات بعينها أو بجماعات إثنية لها خصوصيتها أو فيما يطرحه من رموز وعلامات يمكن قراءتها فى سياق البناء الثقافى للجماعة أو القبيلة أو المجتمع بكامله...".

قراءات نقدية


 وفي باب "قراءات نقدية" نطالع مقال خالد سامى "التفكير العلمي وآليات تأسيس المعرفة العقلية"، وقراءة د. سامي سليمان أحمد عن مجموعة سوق الجمعة للكاتب الكبير فؤاد قنديل، ود. عبير خالد يحيى "البنية الجمالية ومتعلقاتها الروائية"، ورؤية بهجت صميدة حول "قصيدة نثر العامية بعيدا عن الهامش والتفاصيل اليومية" وقراءة آية ياسر حول "تحطيم التابوهات وتعرية هشاشة الواقع" ود. أحمد فرحات "تجليات الانفتاح وغياب مرجعية الضمير"، ومحمد عطوة "نوستالجيا أزمنة الارتقاء بين مشهدية الأثر والسعى للخلود".

 حديقة الشعر والقصة


وفي باب "فضاءات إبداعية" يأتي الإبداع متنوعا بين الشعر والقصة، حيث نطالع قصائد لعدد من الشعراء، "قدرناه منازل" صلاح اللقانى، "لوين السفر" محمد عبد القوى حسن، "على عشبة فى الحديقة" عزت الطيري، "حرامى القلوب" ماهر مهران، "الخوف مسافة آمنة أحيانًا" رضا أحمد، "شئ ما يحدث" صلاح عبد العزيز، "طالع السما" عبده الشنهورى، "لما ينام حرس العيون" محمود الحبكى، "إلى أسطورة" عفت بركات، "نصوص قصيرة" منار حسن فتح الباب، "وطن لله" محمد إسماعيل، "كائنات الطين" فرج الضوى، "حادى وماشى للهموم ساحب" أحمد فخرى الأسوانى.
ونطالع في القصة "غرفة بيضاء" أسما عواد، "الحلم"محمد عبد الله الهادى، "تلك التى لا تنسى" أحمد رجب شلتوت، "أنا وأبنائى" على فتحى، "السكوت ليس دائما علامة الرضا" عبد الحميد البسيونى، "قلم باركر"صفاء عبد المنعم، "نقطتا ضوء فى النفق المظلم" علاء النادى.

نحو أطلس لأطعمة المصريين وأشربتهم

أعدت المجلة ملفًا خاصًّا بعنوان "أطعمة المصريين وأشربتهم" وفيه يكتب درويش الأسيوطي عن "الطبيخ الصعيدى وعلامات طقوس الانتقال"، وتصف أسماء هاشم "اللمة الأسوانية.. "الخمريد" و"السناسن" وأطعمة أخرى، أما "أكلات قنا الشعبية وأشربتها" فنتشممها ونتذوقها مع عبد الرحيم طايع، ويحلق مصطفى القزاز حول "مؤنسات الطعام بين الأحياء والأموات" بينما يغوض محمود الشربيني في ريف مصرى لنرى معه تطور الأكل المصري عبر "أطعمة المصرين.. تفانين مدهشة من رائحة القدماء"، وتنتخب دعاء صالح "من أطعمة الريف فى الوجه البحرى" ويحكى أسامة الرحيمي ساردا حالة "قعدة الخبيز.. طقوس جماعية لاستقبال الخير بالغناء والبهجة".

   ترجمات وحوارات ومسرح

 أما باب "الصوت واللون والحرية" فيأتي حافلا بالترجمات والحوارات؛ ففي الشاطيء الآخر نقرأ: قصائد لسبعة شعراء منتحرين/ ترجمة: الحسين خضيرى، وفي باب مواجهات: محمود قرنى: البحث عن قصيدة النثر فى سجع الكهان حماقة/ حوار: بشرى عبد المؤمن، وقد أعدت المجلة تغطية حول صالون الثقافة الجديدة ببنى سويف، أما فى باب الحفر باللون فيكتب على حامد "مغامرة الشكل واللون فى لوحات "فتاة البرتقال""، وفى دقات المسرح يكتب طارق مرسى "المتفائل.. بين سندان المضمون ومطرقة الشكل". أما سعيد رمضان على فيدخلنا إلى التراث الشعبي فى باب من فات قديمه ليكتب "الثابت والمتغير فى سيرة عنترة بن شداد"، وفى رحيق الكتابة يكتب بهاء الدين سيد على "الولاء والولاء المجاور بين التصوف والشعر" وتختتم المجلة بباب عطر الأحباب الذي يكتب فيه سمير الفيل عن الشاعر الراحل محمد علوش مقاله بعنوان "محمد علوش.. الشاعر الذى اعتزل الشعر بمحبة.

جدير بالذكر أن العدد يحتفي بلوحات الفنان عماد إبراهيم التي تتميز بترجمتها لحالات درامية تحتل فيها القصص المتخيلة مكانًا أثيرًا فى قلب الرؤية التشكيلية؛ فكل لوحة تعكس تفاصيل حكائية وكأنه يقيم عالمًا سرديًا عبر الشكل واللون.

 يذكر أن المجلة تصدر عن الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة د. أحمد عواض ويرأس تحريرها الشاعر والباحث مسعود شومان ويدير تحريرها الشاعر محمود خير الله وسكرتير التحرير الناقد مصطفى القزاز والمشرف الفنى الفنان إسلام الشيخ.


محمود أنور

محمود أنور

راسل المحرر @