عروض وورش فنية وحكايات عن النصر ضمن فعاليات قصور الثقافة بالوادي الجديد

عروض وورش فنية وحكايات عن النصر ضمن فعاليات قصور الثقافة بالوادي الجديد

اخر تحديث في 10/9/2026 9:58:00 PM


نظم قصر ثقافة الخارجة احتفالية فنية بمركز ومدينة باريس، بمحافظة الوادي الجديد، ضمن أنشطة الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة الفنان هشام عطوة، وفي إطار برنامج احتفالات وزارة الثقافة بذكرى انتصارات أكتوبر.

وتضمنت الفعاليات عرضا فنيا لفرقة الطفل للفنون الشعبية بقيادة الفنان عيد مسلم، قدمت خلاله فقرات استعراضية ذات طابع وطني منها "العبور الثاني" و"الله أكبر"، تلاها عرض فني لفرقة الموسيقى العربية بقيادة الفنان محمد سعد، قدمت خلاله باقة من الأغاني الوطنية، منها "بسم الله" و"عاش اللي قال" و"هنحب مين غيرها"، وسط تفاعل كبير من الجمهور.

وضمن الأنشطة المنفذة بإشراف إقليم وسط الصعيد الثقافي، ومن خلال فرع ثقافة الوادي الجديد، أقام بيت ثقافة القصر محاضرة بمدرسة عزب القصر الإعدادية بعنوان "استرداد الكرامة"، تحدث خلالها محمد محمدين عن أحداث حرب أكتوبر، مشيرا إلى دور القوات المسلحة في استرداد سيناء وتحطيم خط بارليف، وما عكسته الحرب من بسالة وكفاءة الجندي المصري.

وفي مكتبة الطفل والشباب ببغداد أقيمت ورشة حكي بعنوان "انتصارات أكتوبر"، تناولت خلاله منى صديق دوافع الحرب، وفي مقدمتها استعادة الأراضي المصرية التي احتلتها إسرائيل عام 1967، مستعرضة بطولات القوات المسلحة، وما تمثله الحرب من درس في الصبر والإصرار من أجل رفعة الوطن.

كما أعد بيت ثقافة ناصر الثورة ورشة حكي تحدثت خلالها ناريمان محمد عن عبور القوات المسلحة قناة السويس وتحطيم خط بارليف، وأقام بيت ثقافة الجديدة ورشة حكي بعنوان "حكايات من الميدان وشهود على النصر"، بمركز شباب الجديدة، تحدث خلالها أحمد زكي زوام، مدير مدرسة الجديدة الثانوية، عن دلالات نصر السادس من أكتوبر، باعتباره يوما خالدا في تاريخ المصريين ورمزا للعزة والكرامة واستعادة الأرض، مشيرا إلى الدور البطولي للقوات المسلحة في تحطيم أسطورة الجيش الذي لا يقهر.

أما على الجانب الفني، نفذ قصر ثقافة الخارجة ورشة لتصميم مجسم لدبابة، هذا بالإضافة إلى ورش تصميم لوحات فنية عكست مظاهر النصر وذلك بكل من بيت ثقافة بولاق وبيت ثقافة المنيرة وقصر الطفل بالخارجة.

شاهد بالصور


متابعات

متابعات

راسل المحرر @