لدعم وتمكين المرأة.. قصور الثقافة تطلق القافلة الرابعة بأسيوط ضمن مبادرة "بصمة"

لدعم وتمكين المرأة.. قصور الثقافة تطلق القافلة الرابعة بأسيوط ضمن مبادرة "بصمة"

اخر تحديث في 9/27/2026 5:26:00 PM

انطلقت اليوم بقصر ثقافة أسيوط، فعاليات القافلة الثقافية الرابعة للمرأة "الثقافة والإبداع" ضمن مبادرة "بصمة"، برعاية الدكتور عبد العزيز قنصوة وزير التعليم العالي والبحث العلمي والقائم بأعمال وزير الثقافة، وتنظمها الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة الفنان هشام عطوة.

افتتح الفعاليات ضياء مكاوي رئيس إقليم وسط الصعيد الثقافي، والدكتور محمد العدوي نائب رئيس جامعة أسيوط لشئون البيئة وخدمة المجتمع، والدكتورة دينا هويدي مدير عام ثقافة المرأة، وخالد خليل مدير عام فرع ثقافة أسيوط 

وفي كلمته رحب ضياء مكاوي بالحضور، وأكد على الدور المحوري للمرأة في دعم المشروعات القومية والاقتصادية، ودور الهيئة العامة لقصور الثقافة في تمكين المرأة وتوظيف طاقاتها الإبداعية، بما يسهم في فتح آفاق جديدة للعمل وريادة الأعمال.

وأوضح رئيس إقليم وسط الصعيد أن امتلاك المرأة لمهارة إنتاجية يمثل خطوة أولى يمكن تطويرها إلى مشروع متكامل إذا اقترنت بالمعرفة بأساليب الإدارة والتسويق ودراسة الجدوى، مؤكدا أهمية الاستفادة من أدوات التسويق الإلكتروني ووسائل التواصل الحديثة.

من جهتها تحدثت الدكتورة دينا هويدي حول برنامج ريادة الأعمال ودوره في دعم السيدات، حيث استعرضت عددا من الأفكار الناجحة للمشروعات النسائية وكيفية تحويلها إلى مشروعات منتجة ومستدامة، مؤكدة أن برنامج قوافل المرأة للثقافة والإبداع يأتي في إطار توجه الهيئة نحو الوصول بالأنشطة الثقافية والتدريبية إلى المرأة في مختلف المحافظات.

وأعقب الافتتاح لقاء حول "مفهوم ريادة الأعمال" قدمه الدكتور محمد العدوي، تناول مقومات المشروع التسويقي الناجح، وتحديات التمويل، وأفكار المشروعات وإبداع البدايات والتخطيط الواقعي، كما ناقش أهميةالجمع بين التدريب المهني، وتنمية الوعي، والتعريف بمبادئ ريادة الأعمال والتسويق، بما يساعد المتدربات على الانتقال من مرحلة اكتساب المهارة إلى مرحلة استثمارها وتحويلها إلى منتج ذي قيمة اقتصادية، وتوافر المعلومات الوافية حول كل مشروع، وآليات التسويق الإلكتروني وتحدياته، وضرورة مشاركة الأفكار ومناقشة النماذج الناجحة.

وأقيمت مجموعة من الورش الفنية والإبداعية، تضمنت ورشة أشغال المكرمية للمدربة شيرين عفيفي، والتي تناولت كيفية حساب الأطوال، وأنواع خيوط المكرمية، وطرق غسلها والحفاظ عليها، بالإضافة إلى شرح أنواع العقد الأساسية وتنفيذ بداية العقدة بشكل عملي.

كما شهدت الفعاليات ورشة الإكسسوارات والحلي للمدربة ملك عبد الكريم، وتناولت التعريف بالخامات المختلفة وأسمائها، وبداية التنفيذ العملي لعمل الحلي من الخرز والدلايات والكريستال.

كما أقيمت ورشة التطريز على القماش الفلاحي للمدربة مها محمد عثمان، والتي استعرضت أشكال الخامات المستخدمة، وكيفية استخدام الشنطة الدك، وطريقة تثبيت الصورة على الشنطة وبداية التنفيذ، مع شرح أنواع الخيوط وإبر التطريز المخصصة للتنفيذ.

وتستمر فعاليات القافلة حتى 1 أكتوبر المقبل، وتنفذها الإدارة العامة لثقافة المرأة، التابعة للإدارة المركزية للدراسات والبحوث، بالتعاون مع إقليم وسط الصعيد الثقافي، وفرع ثقافة أسيوط.

شاهد بالصور


متابعات

متابعات

راسل المحرر @