تراث مطروح في لقاء ثقافي جديد بمخيم "أهلنا وناسنا" بمعرض الكتاب 

تراث مطروح في لقاء ثقافي جديد بمخيم "أهلنا وناسنا" بمعرض الكتاب 

اخر تحديث في 2/2/2026 7:01:00 PM

 

واصلت الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة اللواء خالد اللبان، مشاركتها في البرنامج الثقافي لمخيم "أهلنا وناسنا"، بمعرض القاهرة الدولي للكتاب في دورته السابعة والخمسين بمركز مصر للمعارض الدولية بالتجمع الخامس.

وبدأ اليوم بعرض السيرة الهلالية لفرقة عز الدين نصر الدين، التي روت خلاله تاريخ القبيلة، وكيف اضطرت قبائل العرب إلى الرحيل الجماعي بعد أن جمعتهم تحالفات متعددة، مع ذكر المراحل التي مروا بها ومنها العبور إلى اليمن ثم إلى ليبيا، وأيضا ذكر الوقائع والمواقف التي عرفت في سياق السيرة بـ"الريادة"، وعكست حجم التحديات والصراعات التي واجهتهم في طريقهم.
واختتمت الفرقة العرض بحديث عن اصطحاب الأمير أبو زيد الهلالي أبناء شقيقته في رحلته، وهم مرعي ويحيى ويونس، تمهيدا للتعريف بدورهم القادم في أحداث السيرة وما تحمله من بطولات.

وتواصلت الفعاليات بلقاء ثقافي عن مدينة مطروح، قدمه الشاعر والباحث حمد شعيب، والشاعر قدورة العجني، وبحضور الشاعر البدوي جبريل موسى، رئيس النادي المركزي لأدباء مطروح.

واستهل "شعيب" اللقاء بحديث عن علم المأثورات الشعبية مشيرا إلى أنه ظهر في العالم العربي في النصف الثاني من القرن العشرين على يد د. عبد الحميد يونس الذي عرب مصطلح "الفلكلور" إلى المأثورات الشعبية.
وأضاف أن محافظة مطروح تعد من البيئات الغنية بهذا التراث، حيث تتجسد المأثورات الشعبية في العادات والتقاليد والمعتقدات، إلى جانب الفنون القولية والحركية والموسيقية.
كما تطرق إلى مفهوم التراث غير المادي في ضوء تصنيفات اليونسكو الحديثة، مسلطا الضوء على الأدب الشعبي باعتباره أحد أبرز ملامح الهوية الثقافية بالمحافظة.

من ناحيته، أعرب الشاعر قدورة العجني، عن سعادته بالتواجد وسط نخبة من الباحثين والمثقفين، مؤكدا أهمية هذا اللقاء في إعادة قراءة السيرة الهلالية من منظور علمي وثقافي واع.
وأوضح أن السيرة الهلالية لا ينبغي النظر إليها من زاويتها الإبداعية أو الشعبية فقط، بل يجب التمييز بوضوح بين الجانب التاريخي والجانب الملحمي الشعبي.
وأضاف أن رواية السيرة في محافظة مطروح، تعد جزءا أصيلا من تاريخ المنطقة وهويتها، لا سيما أن التغريبة الهلالية لم تكن حكرا على بني هلال وحدهم، بل شارك فيها أطراف عدة، أبرزهم بنو سليم، الذين كانوا وفق المصادر الأكثر عددا.
وعن أحداث التغريبة الهلالية، أوضح "العجني" أنها تعود إلى منتصف القرن الخامس الهجري، وتحديدا خلال عهد الخليفة الفاطمي المستنصر بالله عام 444 هـ، وهي الفترة التي شهدت تحركات قبلية كبرى بدوافع سياسية واجتماعية، انتقلت خلالها القبائل من مصر شرق النيل باتجاه بلاد المغرب العربي، مؤكدا أن التسمية الأدق لهذا الموروث هي "التغريبة الهلالية"، لأنها تركز على حدث تاريخي كبير يتمثل في الرحيل الجماعي، وليس فقط على نسب الشخصيات، الأمر الذي كان له تأثير بالغ في تشكيل الوجدان الشعبي في ليبيا وتونس ومناطق واسعة من شمال إفريقيا.

وبالتوازي، تواصلت فعاليات معرض الحرف البيئية التقليدية والتراثية المصاحب للمخيم، والمقام تحت إشراف الإدارة العامة للجمعيات الثقافية برئاسة عبير الرشيدي، ويضم منتجات الخيامية، والخوص، والطباعة على القماش، ومشغولات الخرز، والمكرمية، والجلود.

ويقدم برنامج "أهلنا وناسنا" بإشراف الشاعر الدكتور مسعود شومان، عضو اللجنة العليا للمعرض، وتنسيق الدكتورة دعاء محفوظ، وتنفذ مشاركة الهيئة من خلال الإدارة المركزية للشئون الثقافية والإدارة العامة للجمعيات الثقافية، وتختتم اللقاءات غدا الاثنين مع لقاء عن محافظة "البحر الأحمر" بمشاركة اللواء أسامة أبو الوفا، وكريمة سعيد علي.

وتطرح الهيئة العامة لقصور الثقافة في دورة هذا العام أكثر من 130 عنوانا بجناحها المخصص بصالة (1) جناح B3، ضمن سلاسل "الذخائر"، و"حكاية مصر"، و"ذاكرة الكتابة"، و"السينما"، و"الفلسفة"، و"الدراسات الشعبية"، و"آفاق الفن التشكيلي"، و"آفاق عالمية"، و"كتابات نقدية"، و"نصوص مسرحية" و"العبور" إلى جانب الأعمال الإبداعية في القصة والشعر والرواية بسلسلتي "أصوات أدبية" و"إبداعات"، وكتب ومجلات الأطفال، وإصدارات النشر الإقليمي.

كما تقدم الهيئة أكثر من 35 عرضا فنيا مجانيا على المسرحين الكبير والصغير، بمشاركة فرق الموسيقى العربية والفنون الشعبية من مختلف المحافظات، إلى جانب ورش فنية وورش حكي وأنشطة تثقيفية للأطفال، وتنظيم زيارات ميدانية لأطفال المشروع الثقافي بالمناطق الجديدة الآمنة "بديل العشوائيات".

ويشارك في المعرض هذا العام 1457 دار نشر من 83 دولة، ويضم نحو 400 فعالية ثقافية و100 حفل توقيع، وقد اختير الأديب العالمي نجيب محفوظ شخصية للمعرض، والفنان الكبير محيي الدين اللباد شخصية لمعرض كتاب الطفل، فيما تحل دولة رومانيا ضيف شرف الدورة.

شاهد بالصور


متابعات

متابعات

راسل المحرر @