اخر تحديث في 11/20/2025 4:59:00 PM
افتتحت الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة اللواء خالد اللبان، صباح اليوم الأربعاء، معرض "تجربة شخصية" بمديرية التربية والتعليم بمحافظة الفيوم، وذلك ضمن الفعاليات المصاحبة للمرحلة السادسة من مشروع مسرح المواجهة والتجوال التابع للبيت الفني للمسرح بقطاع المسرح، وفي إطار برامج وزارة الثقافة الرامية إلى دعم الإبداع الفني بالمحافظات.
شهد افتتاح المعرض حضور العميد شريف عامر المستشار العسكري لمحافظة الفيوم، والدكتور خالد قبيصي وكيل وزارة التربية والتعليم بالفيوم، وياسمين ضياء مدير عام ثقافة الفيوم، والفنانة ولاء فرج مدير إدارة المعارض والمراسم بالإدارة العامة للفنون التشكيلية، ورشا يوسف وكيل المديرية، والدكتور محمد صلاح مدير إدارة الأنشطة بالمديرية، إلى جانب نخبة من الفنانين التشكيليين والطلاب والإعلاميين.
يقام المعرض بإشراف الإدارة المركزية للشئون الفنية برئاسة الفنان أحمد الشافعي، ويضم 13 عملا فنيا لعشرة من فناني محافظة الفيوم الذين يقدمون مختارات من تجاربهم الفنية المتنوعة في الأساليب والرؤى، وهم: محمد قطب رياض، ندى خالد الأباصيري، ندا أحمد السيد، محمد علي عبد الباقي، د. منار حسين، عبد الرحمن محمد صوفي، محمد عبد الرحمن، محمود محمد جمعة، وفاء عاشور عبد الفتاح، محمد جمعة عبد السلام.
وأعرب الفنانون المشاركون عن سعادتهم بالمشاركة في هذا الحدث الفني؛ حيث أوضحت الفنانة د. منار حسين أن عملها النسجي يعبر عن رؤيتها المستلهمة من جذور الحضارة المصرية، وجاء متزامنا مع افتتاح المتحف المصري الكبير، مشيرة إلى أن العمل يجسد صورة نفرتيتي ويستحضر ملامح التراث والفن الشعبي المصري.
وقال الفنان محمد قطب رياض إنه يشارك بعمل تصويري بعنوان "العلاقة"، يتناول طبيعة الروابط بين الرجل والمرأة، موضحا أنه استلهم الفكرة من خيوط العود التي ترمز إلى العلاقات الدقيقة والدافئة، وأن التكوين الهندسي للعمل يعكس شكل البناء سواء كان بناء مشروعا أو غير مشروع في محاولة لطرح رؤية فنية حول مفاهيم العلاقات وحدودها.
وأضاف الفنان محمد علي عبد الباقي أن لوحته "مصر السلام" تستعرض جوانب من الحضارة المصرية، مستوحيا عناصرها من المتحف المصري الكبير، موضحا أنه اعتمد على فن الكولاج الرقمي وهو مجال حديث يقوم على دمج خامات الكولاج باستخدام الحاسوب والتقنيات الرقمية.
وأشار الفنان عبد الرحمن محمد صوفي إلى مشاركته بعمل فوتوغرافي ذي طابع قصصي يستعيد من خلاله حكايات الطفولة وذكريات صناعة المراكب الصغيرة، في محاولة لدمج الذاكرة الشعبية بالبعد البصري الفني.
كما أكدت الفنانة ندى خالد الأباصيري أنها استخدمت في لوحتها الألوان الزاهية مع طمس الملامح، معتمدة على الأسلوب التجريدي في صياغة رؤيتها الفنية.
ينفذ المعرض من خلال الإدارة العامة للفنون التشكيلية برئاسة فيفيان البتانوني، وبالتعاون مع إقليم القاهرة الكبرى وشمال الصعيد الثقافي، وفرع ثقافة الفيوم. ويأتي في سياق جهود الهيئة العامة لقصور الثقافة لدعم الفنانين التشكيليين وتمكينهم من عرض تجاربهم الفردية ومقترحاتهم البصرية أمام الجمهور في المحافظات.
يذكر أن وزارة الثقافة كانت قد أطلقت فعاليات المرحلة السادسة من مشروع مسرح المواجهة والتجوال خلال شهر سبتمبر الماضي، وتستمر حتى يونيو 2026، حيث انطلقت العروض من محافظة قنا خلال الفترة من 12 إلى 20 سبتمبر، تلتها أسيوط من 21 إلى 26 سبتمبر، ثم شمال سيناء من 12 إلى 19 أكتوبر، والبحيرة من 7 إلى 11 نوفمبر، وتقام حاليا في الفيوم، على أن تتواصل الفعاليات في باقي المحافظات تباعا