الصفحة الرسمية
تواصل فعاليات برنامج "العمر لينا" بثقافة دمياط احتفاء بافتتاح المتحف المصري الكبير
ينطلق الليلة.. برنامج مكثف لقصور الثقافة بالمحافظات احتفالا بعيد العمال
"الانعزاليون في مصر" لرجاء النقاش.. جديد إصدارات قصور الثقافة
مسرح وورش فنية ضمن فعاليات الأسبوع 38 من مشروع "أهل مصر" للأطفال بروض الفرج
بروتوكول تعاون بين قصور الثقافة ومحافظة أسوان لإدراج مسرح فوزي فوزي ضمن خريطة البرامج السياحية
تواصل الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة اللواء خالد اللبان، فعاليات الورشة التدريبية "ابدأ حلمك" للدراسات السينمائية المتخصصة بقصر ثقافة الأنفوشي بالإسكندرية، في إطار برامج وزارة الثقافة.
وشهد اليوم الثاني من الورشة محاضرة بعنوان "مفهوم المشهد السينمائي"، تناول خلالها الناقد د. نادر رفاعي مفهوم المشهد كأحد اللبنات الأساسية في بناء الفيلم، موضحا أنه وحدة سردية مكتملة داخل العمل، يجتمع فيها الأداء والزمان والمكان بشكل يخدم القصة.
كما تحدث تفصيليا عن عناصر تكوين المشهد السينمائي داخل الفيلم، ومنها: الإضاءة، الديكور، حركة الكاميرا، حركة الممثلين، المؤثرات الصوتية، والمونتاج، أعقب ذلك حوار مفتوح مع المتدربين حول كيفية توظيف تلك العناصر داخل الفيلم بشكل يخدم السرد الدرامي.
وشهدت الورشة عرض أجزاء من الأفلام الروائية كأمثلة تطبيقية، منها: الجزيرة، آه يا بلد آه، نوارة، أغنية على الممر، القاهرة ٣٠، والمواطن مصري.
الورشة تقدمها الإدارة العامة للثقافة السينمائية التابعة للإدارة المركزية للشئون الفنية، برئاسة الفنان أحمد الشافعي، بالمجان للرواد، بالتعاون مع فرع ثقافة الإسكندرية بإدارة د. منال يمني، التابع لإقليم غرب ووسط الدلتا الثقافي بإدارة محمد حمدي، وذلك في إطار خطة الهيئة لنشر الثقافة السينمائية وصقل مهارات الشباب بالاعتماد على نخبة من الأكاديميين والمتخصصين.
وتستمر المحاضرات العامة يوميا حتى 20 يوليو الحالي في مجالات التمثيل، الإخراج، كتابة السيناريو، التصوير، والمونتاج، على أن تعقبها الدورات المتخصصة في الفترة من 21 حتى 30 من الشهر نفسه.