محاضرة تثقيفية بدار الكتب في طنطا للتحذير من سوء استخدام المضادات الحيوية

محاضرة تثقيفية بدار الكتب في طنطا للتحذير من سوء استخدام المضادات الحيوية
متابعات

هذه التغطية سريعة نقدمها للقارئ المتابع لأنشطة الهيئة نظراً لكثرتها كل دقيقة ونحن نعتبرها تجريبية تعتمد أساساً على الصورة ويتولى محررينا بعد ذلك صياغتها بالتفاصيل

اخر تحديث في 11/6/2022 2:57:00 PM

واصلت الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة المخرج الفنان هشام عطوة، تنفيذ العديد من الفعاليات الثقافية والفنية بمحافظة الغربية، حيث استضافت مكتبة دار الكتب بطنطا محاضرة تثقيفية بعنوان "كيف تهتم بصحة أسرتك في زمن كورونا"، وذلك بإشراف محمد حمدي رئيس إقليم غرب ووسط الدلتا الثقافي، والأديب جابر سركيس مدير عام الثقافة بالغربية.
في كلمتها، أوضحت الدكتورة هدير حسانين، مسئول التثقيف الصحي، أن من أهم العادات السيئة في علاج كوفيد 19 أو نزلات البرد الموسمية هو سوء استخدام المضادات الحيوية، وأشارت إلى أن المضاد الحيوي لا يتم استخدامه غير في حالات الإصابات البكتيرية وليس في حالات الإصابة بالفيروسات، بشرط استخدامه أول 24 ساعة من الإصابة، وعن طريق الطبيب المتخصص.
وأوضحت أن من أبرز الأعراض للإصابة بفيروس كورونا أو نزلات البرد الموسمية هي ارتفاع درجة حرارة الجسم، يصاحبها رشح بالأنف واحتقان بالزور، وتابعت أن استخدام المضادات الحيوية بشكل عشوائي ترتب عليه حدوث مناعة بالجسم من أغلب أنواع المضادات الحيوية، نتج عنه صعوبة العلاج بها إذا تعرض الجسم للإصابة بأي نوع من أنواع  البكتريا، وشددت بضرورة استخدام المضاد الحيوي في أضيق الحدود، وبعد استشارة الطبيب المختص.
واستعرضت مسئول التثقيف الصحي كيفية حماية أفراد الأسرة من الإصابة بفيروس كورونا أو نزلات البرد الموسمية، وذلك عن طريق أخذ التطعيمات المضادة، والتي أعلنت عنها الدولة، مؤكدة بأنها متوفرة داخل الوحدات الصحية المنتشرة بالمدن والقرى، وتابعت بضرورة التحلي بالإرشادات العامة، ومنها عدم ملامسة الأسطح، وارتداء الكمامة الطبية وبخاصة في الأماكن المغلقة والمزدحمة.
واختتمت الدكتورة هدير حسانين كلمتها باستعراض بعض المأكولات التي تعمل على منح الجسم العديد من الفيتامينات اللازمة لمواجهة الإصابة ومنها فيتامين "سي" من خلال تناول الجوافة، والفلفل، والبرتقال، والليمون، وتناول المأكولات الغنية بفيتامين "أ"، ومنها: البطاطا، والمشمش، والبرقوق، والجزر، والمانجا، والخوخ، وتابعت ضرورة إمداد الجسم بفيتامينات الزنك والمتواجدة باللحوم الحمراء، والبيض، والبقوليات، وأوميجا 3 من خلال تناول الأسماك، والعديد من الزيوت النباتية، وبذر الكتان، كما وأكدت ضرورة التعرض للشمس يوميا لتنشيط فيتامين "د" الموجود بالجسم، والذي يساعد على امتصاص الكالسيوم لحماية وتقوية العظام.

شاهد بالصور


متابعات

متابعات

راسل المحرر @