تعرف على أولى السلوكيات الغذائية السليمة للأبناء  

تعرف على أولى السلوكيات الغذائية السليمة للأبناء  

اخر تحديث في 11/10/2019 8:38:00 PM

حسناء شحاتة
 إن الصحة نعمة من أكبر نعم الله عز وجل على عباده وهي في نظر الإسلام أعظم نعمة بعد الإيمان لقوله صلى الله عليه وسلم  ما أوتي أحد بعد اليقين خيرا من معافاة  فمن أجل ذلك اشتملت آيات القرآن الكريم وأحاديث النبي صلى الله عليه وسلم على عدد لا يحصى من مبادئ حفظ الصحة وكيفية مراعاتها، لذا عقد قصر ثقافة البدارى ندوة ثقافية بعنوان "أثر التغذية السليمة على التحصيل الدراسى" بمقر مدرسة البداري الإعدادية بنات وبحضور طالبات المدرسة وبعض طالبات معهد فتيات البدارى الإعدادى الازهرى. وتعتبر هذه الندوات ضمن الندوات التثقيفية التى تقدمها الهيئة العامة لقصور الثقافة  بفرع ثقافة أسيوط 

ثم تحدث الدكتور محمود أنور مدير الإدارة الصحية بالبدارى عن  أهمية تناول الطالب لوجبة الإفطار كل يوم صباحا مما يؤدي إلى زيادة التركيز والاستيعاب والتحصيل الدراسي حيث إن وجبة الإفطار هي أولى السلوكيات الغذائية السليمة، مشيرا إلى ضرورة التوازن والتنوع في الغذاء، فالغذاء المتوازن المتنوع الذي يحتوي على جميع العناصر الغذائية اللازمة لاستمرار النمو بالشكل الصحيح وتوليد الطاقة الأساسية للصحة البدنية والوقاية من أمراض سوء التغذية كفقر الدم الغذائي والسمنة والنحافة وغيرها من الأمراض المتعلقة بالغذاء. لذلك فالأطباء ينصحون دائما بالتغذية الصحية والنظافة الدائمة وممارسة الرياضة حتى يحقق الإنسان التوازن المطلوب لجسمه. فالتغذية السليمة هي أن تستمتع وأنت تأكل دون أن تعرض صحتك لمشاكل . 

ثم أكد المحاضر على ضرورة ان يكون الغذاء محتويا على كافة العناصر الغذائية التى يحتاجها جسم الإنسان ليكون سليما ومن هنا فالعقل السليم في الجسم السليم أى أنه لا يمكن أن يصح العقل بدون صحة الجسم كله لأنه كيان مترابط يؤثر ويتأثر ببعضه. تحدث أيضا عن ضرورة تناول الخضروات وكذلك الفواكه الطبيعية وعصائرها والبعد بقدر الإمكان عن الاغذية المصنعة لما فيها من أضرار بالغة على الجسم، كذلك شرب اللبن الطبيعى الطازج لما فيه من جميع العناصر اللازمة لبناء جسم صحى سليم، والماء المفلتر دائما "وجعلنا من الماء كل شئ حى"

وللمدرسة دور مهم أيضا فى تقديم النصائح والإرشادات. لتحسين التغذية لطلبة المدارس. وتعليم الطلبة في المدرسة القواعد الأساسية للتغذية السليمة، بطريقة بسيطة ومسلية، ومع المواد العلمية الأخرى، وذلك بطريقة مباشرة أو تطبيقية. تصميم لوحات إرشادية في المدارس وداخل الفصول وفي الفناء توضح أهمية وضرورة تناول الإفطار في المنزل، وذلك لإمداد الجسم باحتياجاته أثناء اليوم المدرسي، وفي المساعدة على رفع مقدرة الطالب على الاستيعاب والفهم والتحصيل الدراسي. والتشجيع على إحضار وجبة إفطار من المنزل، بدلا من شرائها من أمام المدرسة، لضمان النظافة الصحية، وذلك بهدف تنفيذ الأسرة للبرنامج الغذائي اليومي للأطفال. ولابد من تنويع الأطعمة المقدمة في المدارس حتى لا يشعر الطلبة بالملل من تكرار طعام واحد، مع مراعاة الظروف المناخية، فالأطعمة الباردة تكون مفضلة في فترة الصيف، بعكس الساخنة التي تكون مفضلة في الشتاء.

في نهاية اللقاء دار حديث أجاب فيه المحاضر عن استفسارات الحضور حول بعض العادات الغذائية ومدى فائدة بعض الأغذية للجسم وأضرار الأغذية المصنعة فيما عبرت الطالبات عن استفادتهن من اللقاء وأوضحن أنهن سينقلن تلك المعلومات إلى أفراد أسرهن لتصحيح بعض السلوكيات الغذائية الخاطئة والسير بعادات غذائية سليمة.

شاهد بالصور


حسناء شحاتة

حسناء شحاتة

راسل المحرر @