أدوات القراءة الإخراجية في ورشة "أسس الإخراج المسرحي" بالإسكندرية 

أدوات القراءة الإخراجية في ورشة "أسس الإخراج المسرحي" بالإسكندرية 
متابعات

هذه التغطية سريعة نقدمها للقارئ المتابع لأنشطة الهيئة نظراً لكثرتها كل دقيقة ونحن نعتبرها تجريبية تعتمد أساساً على الصورة ويتولى محررينا بعد ذلك صياغتها بالتفاصيل

اخر تحديث في 10/18/2026 4:37:00 PM

شهد قصر ثقافة الأنفوشي لقاء بعنوان "أدوات القراءة الإخراجية"، ضمن فعاليات الورشة التدريبية المتخصصة "أسس الإخراج المسرحي"، التي تنظمها الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة الفنان هشام عطوة، لمخرجي نوادي المسرح المتقدمين بمشروعات الموسم الحالي، بمحافظة الإسكندرية، ضمن برامج وزارة الثقافة.

واستهل المخرج عصام السيد اللقاء باستعراض أدوات القراءة الإخراجية والتي تشمل القراءة المفسرة للنص، والرسم التخطيطي للمشاهد، والتحليل الحركي، والسينوغرافيا، التحليل الصوتي والإيقاعي، وأخيرا التحليل النفسي للشخصيات.

وأشار "السيد" إلى أهمية تعرف المخرج على طبيعة النص المسرحي وتصنيفه، سواء كان تعبيريا أو كلاسيكيا أو من مسرح العبث، وذلك من خلال قراءته وتحليله.

وأوضح أن القراءة الجمالية للنص تتطلب الإلمام بالرموز والاستعارات، وأسلوب كتابة النص، والرسالة التي يحملها، إلى جانب فهم السياق التاريخي الذي كُتب فيه.

واختتم اللقاء بحديث عن عنصر الشخصيات كأحد أهم عناصر النص المسرحي، مؤكدا ضرورة ارتباط الشكل الخارجي للشخصية بمضمونها وأبعادها الدرامية، مع اختيار ممثل يمتلك القدرة على الحركة والأداء التعبيري، بما يمكنه من نقل المشاعر والأحاسيس إلى المشاهد بصدق.

وتقام الورشة التدريبية من خلال الإدارة المركزية للشئون الفنية، والإدارة العامة للمسرح، وإدارة نوادي المسرح، بالتعاون مع فرع ثقافة الإسكندرية التابع لإقليم غرب ووسط الدلتا الثقافي.

شاهد بالصور


متابعات

متابعات

راسل المحرر @