اخر تحديث في 11/8/2025 4:54:00 PM
ضمن احتفالات وزارة الثقافة بافتتاح المتحف المصري الكبير، يواصل فرع ثقافة الإسماعيلية تنفيذ فعالياته الثقافية والفنية ضمن برنامج الاحتفالات المقام تحت شعار "مصر عادت شمسك الذهب"، في إطار أجندة فعاليات الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة اللواء خالد اللبان.
ونظم قصر ثقافة الإسماعيلية محاضرة بعنوان "الإبداع الأدبي وفصاحة المصري القديم" بمدرسة أرض المشتل، قدمتها الباحثة همت هاشم، وتناولت خلالها جوانب من عبقرية المصري القديم في التعبير الأدبي، وكيف تجلت الفصاحة والبلاغة في نصوصه وقصصه، ومن أبرزها قصة "الفلاح الفصيح" التي تعد نموذجا إنسانيا راقيا لقدرة الكلمة على الدفاع عن الحق وإعلاء قيم العدالة.
وأكدت هاشم أن المصري القديم لم يكن مبدعا في العمارة والفنون فحسب، بل امتلك حسا لغويا رفيعا جعل من أدبه مرآة لحضارة خالدة لا تزال تلهم العالم حتى اليوم، مشيرة إلى أهمية تعزيز الوعي بقيمة اللغة والفكر في الحضارة المصرية، وتنمية روح الاعتزاز بالهوية الثقافية التي تميّز المصري عبر العصور.
نفذت الفعالية بإشراف إقليم القناة وسيناء الثقافي بإدارة د. شعيب خلف، ومن خلال فرع ثقافة الإسماعيلية برئاسة شيرين عبد الرحمن.
وفي السياق ذاته، نظمت مكتبة أبوصوير الثقافية نشاطا بعنوان "حكايات من مصر القديمة" قدمته أشرقت شكري بلغة مبسطة للأطفال، تضمن سردا شيقا لقصص من التاريخ المصري القديم، إلى جانب ورشة رسم وتلوين لتماثيل ونقوش مصرية قديمة احتفالا بافتتاح المتحف الكبير.
وقد ارتدى الأطفال خلال النشاط الزي المصري القديم تعبيرا عن ارتباطهم بحضارتهم وتاريخهم، وتعرفوا على أهمية المتحف وقيمة الآثار المصرية التي تعكس حضارة متفردة.
وجاءت الأنشطة ضمن جهود الهيئة لتعريف الأطفال بعظمة الحضارة المصرية القديمة التي ستظل مصدر فخر وإلهام للأجيال، بما تحمله من قيم الإبداع والعلم والجمال التي أرست أسس الإنسانية والتقدم عبر العصور