ندوات ثقافية وورش حرفية للشباب والعمال في ليالي رمضان 

ندوات ثقافية وورش حرفية للشباب والعمال في ليالي رمضان 

اخر تحديث في 4/21/2022 12:43:00 AM

نورا حمدي 

في تاسع ليلة من ليالي رمضان الثقافية بسور القاهرة الشمالي، التي تنفذها الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة الفنان هشام عطوة، استمرت الإدارة المركزية للدراسات والبحوث برئاسة د. حنان موسى، في تقديم فعالياتها المتنوعة عبر إدارتها العامة التابعة.

وضمن مشاركة الإدارة العامة لثقافة الشباب والعمال برئاسة أحمد يسري في الفعاليات، نفذت ورشة ديكوباج تحت إشراف المدربة رانيا المهدي، حيث تم الاستمرار في عمل التابلوهات، ولصق صورة عليها باستخدام الغراء وتأسيسه بالبلاستيك الأبيض ودمج الصورة مع الألوان المناسبة لخلفية الصورة لتظهر كأنها لوحة مرسومة. كما نفذت ورشة حلي تحت إشراف المدربة نسرين مجدي استمرت خلالها في عمل القطع الفنية من الخرز مع تعليم كيفية مسك الزرد وكيفية لف المسمار وتعليم كيفية تركيب الخرز وتنسيق الألوان في القطعة الفنية وتعليم تقنية استخدام الواير مع الخرز. 

إلى جانب استمرار المعرض الفني نتاج الورش الفنية التي نفذتها الإدارة حيث تم بيع المنتجات المعروضة تحت اشراف إدارة التسويق بالهيئة.

وفي سياق متصل استمرت الفعاليات الرمضانية للإدارة بقصر المطرية بالتعاون مع فرع ثقافة القاهرة، حيث عقظت ندوة توعوية تثقيفية بعنوان "التغذية السليمة في رمضان" تحدثت بها د. كارولين نصر مدير إدارة التخطيط والثقافة الصحية بمنطقة طرة الصحية ، وتناولت عدة محاور صحية وهي: مفهوم التغذية السليمة فهي التغذية  التي تمكنا من الحصول على غذائنا بحيث يكون بكمية كافية ومناسبة وتكون نوعية الطعام جيدة وأن نطهو الطعام بطريقة صحية، وهذا يحقق لنا الوقاية من الأمراض والتمتع بالنشاط والحيوية.

كما تناولت محور العادات الخاطئة في اختيار الطعام في رمضان، حيث إن من بين أكثر العادات الغذائية الخاطئة في الصيام هو تناول الأطعمة المقلية والأكلات الدسمة «المسبكة»، والمخللات خاصة في وجبة السحور، مما يؤدي إلى الشعور بحرقان في المعدة ومشكلات في الجهاز الهضمي والإحساس بالعطش طوال فترة الصيام، هذا إلى جانب تناول وجبة الإفطار بطريقة غير صحية، واستهلاك كمية كبيرة من الطعام بعد يوم الصيام ما يؤدي للشعور بالكسل والتخمة ويثقل كاهل النظام الغذائي ويسبب عسر الهضم وحموضة المعدة.

وأكدت "نصر" على ضرورة استغلال الصيام لتحسين الحالة الصحية، فهو يعزز السيطرة على نسبة السكر في الدم عن طريق الحد من مقاومة الأنسولين، ويساعد على محاربة الالتهابات، وتعزيز صحة القلب، وإنقاص الوزن، ويزيد من إفراز هرمون النمو.

وتطرقت المحاضرة لكيفية اختيار الأطعمة والمشروبات الصحية، من اختيار الأطعمة الطازجة والموسمية وقليلة الدسم، وشراء الأطعمة المصنوعة من الحبوب الكاملة، واختيار المشروبات الخالية من السكر. بجانب تأكيدها على ضرورة ممارسة الرياضة يوميا فهي تساعد علي المحافظة على الوزن المثاليّ والتخفيف من الوزن الزائد، وتنشيط خلايا المخّ وتنشيط الذاكرة، وتحسين الحالة النفسيّة وتخفيف التوتّر والقلق، والحماية من الإصابة بالسرطان ومن تكوّن الأورام الناتجة عن انقسامات غير طبيعيّة للخلايا، وشدّ البشرة والتخلّص من ترهّلات الجلد غير المرغوبة.

وفي نهاية الندوة نصحت الجميع بضرورة اتباع رجيم غذائي صحي يأخذ في اعتباره عدة نقاط منها خفض السعرات الحرارية، ومقاطعة الكربوهيدرات، وتنظيم مستويات السكر في الدم، ومقاطعة الدهون الضارة، والإكثار من شرب الماء، والتركيز على تناول حصص الخضروات والفواكه، والتخفيف من استهلاك الملح.

وشهدت الليلة العاشرة من ليالي رمضان الثقافية بسور القاهرة الشمالي استكمال الإدارة فعالياتها في ورشتي الديكوباج والحلي، ونفذت ورشة فنية في مجال "أشغال القشرة " للمدرب مصطفى إسماعيل قام فيها بتعليم كيفية دمج ألوان الخشب القشرة مع بعضها وعمل اسطمبة للعمل عليها وتعليم كيفية قص وتجميع الشكل لعمل وحدة فنية.

شاهد بالصور


نورا حمدى

نورا حمدى

راسل المحرر @