نصائح للتوعية بالأكل الصحي.. تعرف عليها

نصائح للتوعية بالأكل الصحي.. تعرف عليها

اخر تحديث في 8/4/2020 12:25:00 PM

إبراهيم الخضري 

التوعية الغذائية بشكل عام وفي الأعياد بشكل خاص من الأمور المهمة التي يجب معرفتها والحرص اتباعها من أجل صحة الإنسان، وفي هذا السياق قدمت الهيئة العامة لقصور الثقافة عددا من فعالياتها الثقافية "أونلاين" تضمنت عددا من النصائح لعادات صحية سليمة خلال عيد الأضحي المبارك.

مكتبة ميت الخولي الثقافية التابعة لفرع ثقافة دمياط بإقليم شرق الدلتا الثقافي بثت فقرة بعنوان "التغذية والتوعية بالأكل الصحي في عيد الأضحي" قدمها الدكتور أسامة الأجدر أخصائي السمنة والنحافة والتغذية.

أوضح "الأجدر" أن بداية صيام يوم عرفة وقدرة الجسم في التغيير من نظام الصوم للإفطار والإعداد لذلك بروتين غذائي سليم يسمح بالهضم دون الشعور بالإرهاق والتعب من الانتفاخ أو عسر الهضم وخاصة مع تناول كميات كبيرة من الحلويات الشرقية المصحوبة بنسب عالية من السكر والسمن والزيت وتجنب المشروبات الغازية، مشيرا إلى أنه من الأفضل
أن نقسم الكميات على الأيام الأربعة للعيد، كما أن الجسم يحتاج لكل كيلو جرام واحد من البروتين والزيادة فى تناول اللحوم يؤذينا من ناحية زيادة الأملاح وظهور أعراض النقرص ومزيد من التقلصات المعوية.

ونصح "الأجدر" بضرورة اتباع الوصايا النبوية والسماح لثلث المعدة بالأكل والثلث للشرب والثلث للنفس، إلى جانب تثبيت مواعيد الطعام مثلا الإفطار في التاسعة صباحا والغداء في الثانية ظهرا والعشاء في الثامنة مساء، ليساعد علي الهضم والامتصاص والتعود على روتين الحياة بشكل صحي.
لمشاهدة فيديو الفقرة كاملا يرجى زيارة الرابط التالي:

https://www.facebook.com/1765140600428413/posts/2701839440091853/


إبراهيم الخضري

إبراهيم الخضري

راسل المحرر @