معرض الكتاب 2026.. قصور الثقافة تصدر "الموسيقى والغناء عند العرب" في سلسلة ذاكرة الكتابة

معرض الكتاب 2026.. قصور الثقافة تصدر "الموسيقى والغناء عند العرب" في سلسلة ذاكرة الكتابة

اخر تحديث في 1/21/2026 7:54:00 PM

 

صدر حديثا عن الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة اللواء خالد اللبان، كتاب "الموسيقى والغناء عند العرب" لأحمد تيمور باشا، وذلك ضمن إصدارات سلسلة ذاكرة الكتابة، بمعرض القاهرة الدولي للكتاب في دورته الـ 57، بمركز مصر للمعارض الدولية بالتجمع الخامس.

يضم الكتاب بين دفتيه دراسة تاريخية دقيقة لمسار الفن العربي منذ الجاهلية حتى العصور الإسلامية المتأخرة، حيث يتتبع تطور الآلات الموسيقية، ويبرز كيف انتقل العرب من الإنشاد البدوي البسيط إلى فنون موسيقية أكثر نضجا مع ازدهار الحضارة الإسلامية.

كما يسلط الكتاب الضوء على المدارس الغنائية في الحجاز والعراق، ودور المغنين والمغنيات في تشكيل الذائقة الفنية، ثم يشرح أثر التدوين الموسيقي وجهود العلماء الذين درسوا الإيقاع والمقامات، ويميط الكتاب اللثام عن أثر الاحتكاك الثقافي مع الفرس واليونان في تطور الأساليب والألحان العربية، مقدما رؤية شاملة توضح عمق التجربة الموسيقية العربية وجذورها الحضارية.

وتعنى سلسلة "ذاكرة الكتابة" بإحياء أبرز الأعمال الفكرية والنقدية التي أسهمت في تشكيل الوعي الثقافي المصري على مدار القرن العشرين.
وتصدر برئاسة تحرير الدكتور أحمد زكريا الشلق، مدير تحرير عماد مطاوع، وتصميم الغلاف محمد أحمد مرسي.

وتشارك هيئة قصور الثقافة بأكثر من 130 عنوانا في مختلف سلاسل إصداراتها في جناحها في صالة 1 جناح B3، تشمل سلاسل الذخائر، وحكاية مصر، وذاكرة الكتابة، والسينما والهوية والفلسفة، والدراسات الشعبية، وآفاق الفن التشكيلي، وآفاق عالمية، وكتابات نقدية، ونصوص مسرحية، والعبور، وكذا الأعمال الإبداعية في القصة والشعر والرواية في سلسلتي "أصوات أدبية" و"إبداعات"، وكتب ومجلات الأطفال، والنشر الإقليمي. 

ويشرف على إصدارات الهيئة في المعرض الإدارة المركزية للشئون الثقافية، والإدارة العامة للنشر الثقافي، برئاسة الكاتب الحسيني عمران، والإدارة العامة للتسويق والمبيعات.

ويشارك بالمعرض 1457 دار نشر من 83 دولة، مع تقديم نحو 400 فعالية ثقافية و100 حفل توقيع. وقد اختير الأديب العالمي نجيب محفوظ شخصيةً للمعرض، والفنان الكبير محيي الدين اللباد شخصية لمعرض كتاب الطفل، فيما تحل دولة رومانيا ضيف شرف الدورة.


متابعات

متابعات

راسل المحرر @