متابعات هذه التغطية سريعة نقدمها للقارئ المتابع لأنشطة الهيئة نظراً لكثرتها كل دقيقة ونحن نعتبرها تجريبية تعتمد أساساً على الصورة ويتولى محررينا بعد ذلك صياغتها بالتفاصيل
اخر تحديث في 7/5/2025 10:48:00 PM
شهد قصر ثقافة الإسماعيلية، الندوة الأسبوعية لنادي الأدب بعنوان "الإعلام وتزييف المعنى بالصور والكلمات"، ضمن فعاليات الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة اللواء خالد اللبان، وبرامج وزارة الثقافة.
شارك في الندوة كل من الدكتور محمد الظواهري، خبير الأمن السيبراني، والشاعر والصحفي جمال حراجي، رئيس نادي أدب الإسماعيلية السابق، والدكتورة سحر سالم، رئيس إذاعة القناة، والدكتورة ماجدة عطا، نائب رئيس تحرير جريدة القناة، والكاتبة الدكتورة عبيرة العربي، وأدار الندوة كل من الدكتور حسن سلطان، رئيس نادي الأدب، والكاتب أحمد نجم، عضو مجلس الإدارة.
استهل الدكتور محمد الظواهري كلمته باستعراض أحدث تقنيات تزييف الصور والفيديوهات، مشيرا إلى أن التلاعب بالمحتوى البصري أصبح من أبرز أدوات الحروب الناعمة والتأثير على الرأي العام، داعيا إلى تعزيز الثقافة الرقمية لدى المتلقين بوصفها خط الدفاع الأول ضد هذه الممارسات.
ثم تناول الشاعر جمال حراجي التحديات التي تواجه الصحافة التقليدية في مقاومة خطاب التضليل، موضحا أن بعض الوسائل الإعلامية باتت تسهم في تزييف الحقائق تحت غطاء الإثارة والسبق الصحفي، وهو ما يتطلب التمسك بالقيم المهنية وأخلاقيات المهنة.
فيما تحدثت الدكتورة سحر سالم عن أزمة الثقة بين الجمهور والإعلام في عصر هيمنة الصورة، مؤكدة أن الإذاعة الوطنية لا تزال محافظة على مصداقيتها، مشددة على أن "الصورة ليست دائما أصدق من الكلمة"، بل قد تستخدم أحيانا كأداة خادعة لتزييف الوعي.
كما طرحت الدكتورة ماجدة عطا رؤيتها حول الانفلات الأخلاقي في بعض الممارسات الإعلامية، مؤكدة أن الإعلام فقد كثيرا من بوصلته التنويرية، داعية إلى بناء إعلام جديد يقوم على الوعي الثقافي والمهنية العالية، لا على الإثارة أو الانفعال.
ورأت الكاتبة الدكتورة عبيرة العربي أن تزييف المعنى يمثل جريمة فكرية تهدد البناء الذهني للأجيال، مؤكدة ضرورة إعادة الاعتبار لقيمة الكلمة ومصداقية المحتوى في مواجهة سطوة الصورة وسرعة تداولها.
وفي ختام الندوة التي أقيمت بإشراف الكاتب محمد ناصف نائب رئيس الهيئة، أوصى المشاركون بضرورة رفع الوعي المجتمعي بمخاطر الإعلام المزيف، وإدراج مفاهيم التربية الإعلامية ضمن مناهج التعليم وخطط الثقافة العامة، في ظل إشادة الحضور بما قدم من محتوى تحليلي عميق.
جاءت الندوة ضمن سلسلة فعاليات ينظمها فرع ثقافة الإسماعيلية، برئاسة شيرين عبد الرحمن، في إطار برامج إقليم القناة وسيناء الثقافي بإدارة الدكتور شعيب خلف.