فرقة الأنفوشى للفنون الشعبية

فى الولايات المتحدة الأمريكية

تاريخ النشر على الموقع 6 ديسمبر 2005

 

·   بمناسبة مرور عشر سنوات على توقيع بروتوكول التآخى بين مدينة الإسكندرية المصرية ومدينة بالتيمور الأمريكية شاركت فرقة الأنفوشى للفنون الشعبية فى احتفال الجالية المصرية بهذه المناسبة فى الفترة من 17 نوفمبر 2005 حتى 1 ديسمبر 2005 بإقامة عروض للفن الشعبى  بكل من واشنطن – سان فرنسيسكو – لوس انجلوس – نيويورك – بلتيمور

·   قدمت الفرقة عروضها المبهرة بمدينة بالتيمور داخل متحف والترزآرت بحضور السيد السفير المصرى الدكتور/ نبيل فهمى، والسيد الأستاذ الدكتور/ عبد الله بازرعة مدير البعثة التعليمية والمستشار الثقافى، والسيد الدكتور/ محمد حمزة الملحق الثقافى، والسيد الدكتور/ عبد الوهاب العبد منسق اتفاقية التآخى عن الجانب الأمريكى والسيد الدكتور/ رجائى الجبالى، ولفيف من الشخصيات الدبلوماسية والعامة ورجال الأعمال. وقد منح السيد نائب عمدة بالتيمور الجنسية الشرفية لأعضاء الوفد المصرى بكامله بعدد 14 عضواً، كما تم منح وسام المدينة للوفد المرافق من قبل الجانب الأمريكى، ثم أعقب ذلك تقديم الوفد المصرى للدروع والميداليات للجانب المضيف.

·   بمدينة واشنطن قدمت الفرقة بكامل أعضائها عرضين متميزين أحدهما بعد انتهاء مؤتمر العلماء المصريين المقيمين بأمريكا المنعقد فى نفس الفترة بواشنطن ثم أعقبه عرضاً بسفارة مصر بواشنطن، وقد حازت العروض استحسان جميع الحاضرين من السفارة والجالية المصرية ورجال الأعمال والدبلوماسيين وبعض الشخصيات من الجاليات الأخرى بالولايات المتحدة الأمريكية، كما تم استضافة الفرقة فى برنامج (صباح الخير يا مصر) فى واشنطن، وقد أذيع بالتليفزيون المصرى على القناة الأولى.

·   قدمت الفرقة عروضها بمدينة سان فرانسيسكو وقد أبدت وسائل الإعلام إعجاباً متزايداً بأداء الفرقة الوفد المصرى وقد أعرب السيد السفير قنصل مصر العام الأستاذ الدكتور/ عبد الرحمن صلاح الدين تقديره الشديد للدور الذى لعبه الوفد المصرى فى تقديم صورة مشرفة عن ثقافة مصر العريقة، وقد تم منحى شهادة تقدير من قبل السيد القنصل العام بسان فرانسيسكو، كما تم تقديم الدروع والهدايا إلى السيد القنصل العام والشخصيات الدبلوماسية ورجال الأعمال الداعمين للاحتفال. وقد أفاد السيد القنصل العام أن جزءاً من عائد الاحتفال سوف يقدم عن طريق القنصلية فى المساهمة لبناء مستشفى أورام السرطان للأطفال بمصر.

·   كان العرض المقدم بمدينة لوس أنجلوس من قبل فرقة الأنفوشى للفنون الشعبية مبهراً، حضره السيد الدكتور/ أحمد زويل العالم المصرى الحاصل على جائزة نوبل، كما تم تقديم الدروع والميداليات لكبار الشخصيات الدبلوماسية والمصرية والأمريكية إضافة إلى منحى شهادة تقدير باسم الدبلوماسية المصرية بلوس أنجلوس.

·   ترأس الوفد المصرى السيدة/ عزة عبد الحفيظ رئيس الإدارة المركزية لمكتب رئيس الهيئة العامة لقصور الثقافة ، قد نالت عدة شهادات الأولى شهادة تقدير من المستشار الثقافى ومدير البعثة التعليمية بواشنطن والثانية شهادة مواطن شرف من مدينة بلتيمور والثالثة شهادة تقدير لمد جذور الصداقة بين الثقافتين المصرية والأمريكية